Бесплатная защита прав дольщиков в Вологде. - Общество защиты прав потребителей | Вологда.

Защита потребителей в Вологде
ОБЩЕСТВО ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ
город Вологда
т. (8172) 50-25-16
т. +7-900-506-01-36
act35@yandex.ru
| ВОЛОГДА
ОБЩЕСТВО ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ
город Вологда
Вологда
Отдел защиты прав потребителей в Вологде
Прием по записи
т. (8172) 50-25-16
т. +7-900-506-01-36
Перейти к контенту
Решения
Защита прав дольщиков в Вологде.
28 апреля 2016 года Вологодским городским судом Вологодской области (судья Давыдова О.Н.) по делу № 2-6520/2016 удовлетворено исковое заявление Общества защиты прав потребителей, заявленное в интересах дольщика, о взыскании с застройщика – общества с ограниченной ответственностью «Строительно-финансовая компания «Вологдасельстрой» неустойки, компенсации морального вреда, штрафа в связи с нарушением сроков передачи объекта долевого строительства – квартиры  по адресу: Вологодская область, г. Вологда, ул. Чернышевского, дом 137.
Дело № 2-6520/2016

РЕШЕНИЕ
Именем Российской Федерации

город Вологда                                                                                                                                                                      28 апреля 2016 года

Вологодский городской суд Вологодской области в составе: председательствующего судьи Давыдовой О.Н., при секретаре Павловой М.В.,
рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Вологодской региональной общественной организации по защите прав потребителей «Региональный правовой центр» в интересах «Ф.И.О.» к обществу с ограниченной ответственностью «Строительно-финансовая компания «Вологдасельстрой» о защите прав потребителя,

установил:

04.08.2014 года между ООО «Строительно-финансовая компания «Вологдасельстрой» (Застройщик) и «Ф.И.О.» (Участник долевого строительства) заключен договор № «данные изъяты» участия в долевом строительстве, объектом которого является квартира № «данные изъяты» (согласно проектной документации), общей площадью «данные изъяты» кв.м., расположенная на 6 этаже жилого дома № 1 по ген. плану по улице Чернышевского в городе Вологда стоимостью «сумма» рублей.
В соответствии с пунктом 1.5 указанного договора, Застройщик передает участнику долевого строительства объект долевого строительства в срок не позднее 30.06.2015 года.
Обязательства по оплате договора исполнены потребителем в полном объеме 04.08.2014 года путем внесения в кассу ответчика наличных денежных средств в размере «сумма» рублей, что подтверждается кассовым чеком от 04.08.2014 года, квитанцией к приходному кассовому ордеру № 312 от 04.08.2014 года, и в размере «сумма» рублей за счет средств банковского кредита, представленного Банком ВТБ-24.
Вместе с тем, Застройщиком ООО «Строительно-финансовая компания «Вологдасельстрой» в обусловленный договором срок и до настоящего времени передача объекта долевого строительства участнику не осуществлена.
Истец просит суд взыскать с ответчика в пользу «Ф.И.О.» неустойку за нарушение срока передачи квартиры в размере «сумма» рублей, начисленную по состоянию на 29.03.2016 года с учетом увеличения на день судебного заседания, компенсацию морального вреда в размере «сумма» рублей, штраф в размере «сумма» рублей. Взыскать с ответчика в пользу Вологодской региональной общественной организации по защите прав потребителей «Региональный правовой центр» штраф в размере «сумма» рублей.
В судебном заседании представитель истца по доверенности Маслова Н.В. исковые требования поддержала в полном объеме, просила удовлетворить. Пояснила, что неустойку считала с 01.07.2015 года по 29.03.2016 года. На применение ст. 333 ГК РФ не согласна.
Заинтересованное лицо «Ф.И.О.» в судебном заседании пояснил, что за медицинской и психологической помощью не обращался; возражает против применения ст. 333 ГК РФ. Дату передачи квартиры ему не называли.
Представитель ответчика в судебное заседание не явился, представил отзыв, согласно которому обязательства по передаче объекта долевого строительства не выполнены в срок по причине значительного удорожания строительства, ухудшения экономической ситуации в стране, невыполнения в срок обязательств по подключению жилого дома к инженерным сетям со стороны коммунальных организаций. Просит снизить размер неустойки, компенсации морального вреда и штрафа; рассмотреть дело в свое отсутствие.
Суд, заслушав участвующих в деле лиц, изучив материалы дела, приходит к следующему.
В силу части 1 статьи 4 Федерального закона от 30.12.2004 № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» по договору участия в долевом строительстве (далее - договор) одна сторона (застройщик) обязуется в предусмотренный договором срок своими силами и (или) с привлечением других лиц построить (создать) многоквартирный дом и (или) иной объект недвижимости и после получения разрешения на ввод в эксплуатацию этих объектов передать соответствующий объект долевого строительства участнику долевого строительства, а другая сторона (участник долевого строительства) обязуется уплатить обусловленную договором цену и принять объект долевого строительства при наличии разрешения на ввод в эксплуатацию многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости.
Договор заключается в письменной форме, подлежит государственной регистрации и считается заключенным с момента такой регистрации, если иное не предусмотрено настоящим Федеральным законом (часть 3).
Обязательства застройщика, согласно части 1 статьи 12 Федерального закона от 30.12.2004 № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» считаются исполненными с момента подписания сторонами передаточного акта или иного документа о передаче объекта долевого строительства.
Согласно положениям части 1, 2 статьи 6 указанного закона Застройщик обязан передать участнику долевого строительства объект долевого строительства не позднее срока, который предусмотрен договором и должен быть единым для участников долевого строительства, которым застройщик обязан передать объекты долевого строительства, входящие в состав многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости или в состав блок-секции многоквартирного дома, имеющей отдельный подъезд с выходом на территорию общего пользования, за исключением случая, установленного частью 3 настоящей статьи.
В случае нарушения предусмотренного договором срока передачи участнику долевого строительства объекта долевого строительства застройщик уплачивает участнику долевого строительства неустойку (пени) в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на день исполнения обязательства, от цены договора за каждый день просрочки. Если участником долевого строительства является гражданин, предусмотренная настоящей частью неустойка (пени) уплачивается застройщиком в двойном размере.
В соответствии с частью 1 статьи 330 Гражданского кодекса Российской Федерации неустойкой (штрафом, пеней) признается определенная законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности в случае просрочки исполнения. По требованию об уплате неустойки кредитор не обязан доказывать причинение ему убытков.
В силу статьи 309 Гражданского кодекса Российской Федерации обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований - в соответствии с обычаями или иными обычно предъявляемыми требованиями.
Согласно расчету истца период просрочки передачи объекта долевого строительства с 01.07.2015 по 29.03.2016 составил 273 дня, таким образом, размер неустойки составляет «сумма» рублей «сумма» копеек.
Расчет, представленный истцом, ответчиком не оспорен, контррасчет либо доказательства исполнения обязательств по договору участия в долевом строительстве ответчиком не представлены, в связи с чем, требования истца в части взыскания неустойки суд полагает подлежащими удовлетворению.
Вместе с тем, как следует из содержания статьи 333 Гражданского кодекса Российской Федерации, если подлежащая уплате неустойка явно несоразмерна последствиям нарушения обязательства, суд вправе уменьшить неустойку.
В соответствии с правовой позицией Конституционного Суда Российской Федерации, сформировавшейся при осуществлении конституционно-правового толкования статьи 333 ГК РФ, предоставленная суду возможность снижать размер неустойки в случае ее чрезмерности по сравнению с последствиями нарушения обязательств направлена на установление баланса между применяемой к нарушителю мерой ответственности и оценкой действительного размера ущерба, причиненного в результате конкретного правонарушения.
Принимая во внимание причины нарушения срока исполнения обязательств со стороны застройщика, период просрочки, учитывая компенсационную природу мер гражданско-правовой ответственности и недопустимость применения санкций, носящих карательный характер за нарушение гражданско-правового обязательства, а также в целях обеспечения баланса сторон спора, суд считает возможным снизить размер подлежащей взысканию неустойки, и взыскать с ответчика в пользу «Ф.И.О.» неустойку в размере «сумма» рублей.
Далее, в соответствии со статьей 15 Закона Российской Федерации от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей» моральный вред, причиненный потребителю вследствие нарушения изготовителем (исполнителем, продавцом, уполномоченной организацией или уполномоченным индивидуальным предпринимателем, импортером) прав потребителя, предусмотренных законами и правовыми актами Российской Федерации, регулирующими отношения в области защиты прав потребителей, подлежит компенсации причинителем вреда при наличии его вины. Размер компенсации морального вреда определяется судом и не зависит от размера возмещения имущественного вреда. Компенсация морального вреда осуществляется независимо от возмещения имущественного вреда и понесенных потребителем убытков.
Как разъяснено в пункте 45 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 28.06.2012 № 17 «О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей» при решении судом вопроса о компенсации потребителю морального вреда достаточным условием для удовлетворения иска является установленный факт нарушения прав потребителя.
При определении размера компенсации морального вреда, суд учитывает представленные истцом письменные доказательства, а также конкретные обстоятельства данного дела, принципы разумности и справедливости, степень вины ответчика, и полагает подлежащей взысканию с ответчика компенсации морального вреда в размере «сумма» рублей.
В соответствии с частью 6 статьи 13 Закона Российской Федерации от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей» при удовлетворении судом требований потребителя, установленных законом, суд взыскивает с изготовителя (исполнителя, продавца, уполномоченной организации или уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортера) за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя штраф в размере пятьдесят процентов от суммы, присужденной судом в пользу потребителя.
Если с заявлением в защиту прав потребителя выступают общественные объединения потребителей (их ассоциации, союзы) или органы местного самоуправления, пятьдесят процентов суммы взысканного штрафа перечисляются указанным объединениям (их ассоциациям, союзам) или органам.
Принимая во внимание, что требования потребителя не были в добровольном порядке удовлетворены ответчиком, поэтому с ответчика подлежит взысканию штраф.
В удовлетворении остальной части иска следует отказать.
В соответствии с п.п. 61.1, 61.2 Бюджетного Кодекса РФ с ответчика подлежит взысканию в доход местного бюджета государственная пошлина.
Руководствуясь ст. ст. 194-198 ГПК РФ, суд

решил:

Взыскать с ООО «Строительно-финансовой компании «Вологдасельстрой» в пользу «Ф.И.О.» неустойку в сумме «сумма» рублей «сумма» копеек, «сумма» рублей «сумма» копеек - сумму компенсации морального вреда, и «сумма» рублей «сумма» копеек - сумму штрафа. Всего: «сумма» рублей «сумма» копеек.

В удовлетворении остальной части иска отказать.

Взыскать с ООО «Строительно-финансовой компании «Вологдасельстрой» в пользу Вологодской региональной общественной организации по защите прав потребителей «Региональный правовой центр» «сумма» рублей «сумма» копеек - сумму штрафа.

Взыскать с ООО «Строительно-финансовой компании «Вологдасельстрой» госпошлину в доход местного бюджета «сумма» рублей «сумма» копеек.

Решение может быть обжаловано в Вологодский областной суд через Вологодский городской суд в апелляционном порядке в течение месяца.

Судья                                                                                                                                                                                             О.Н. Давыдова



Назад к содержимому