Затопление квартиры по вине управляющей компании.
Что делать, если Вашу квартиру затопило по вине управляющей компании или товарищества собственников жилья? Какие документы собирать и куда обращаться? Кто сделает независимую оценку ущерба и точно определит виновника? Как взыскать ущерб. В какой суд писать иск и надо ли платить государственную пошлину?
Коротко рассмотрим эти вопросы.
Первоначально, после обнаружения залива, необходимо пригласить представителя управляющей компании или товарищества собственников жилья, чтобы составить Акт затопления. Отказать в этом Вам не имеют права. Это первый и самый необходимый документ, который Вам необходимо получить. В акте должны быть отражены причины течи или откуда она образовалась, перечислено все поврежденное имущество.
Далее необходимо воспользоваться услугами независимого оценщика, которые рассчитают Вам размер ущерба, составят отчет о независимой оценке.
Также нам потребуется информация и о Ваши правах на затопленную квартиру, для этого нам необходимо Ваше свидетельство о праве собственности или выписка из ЕГРН.
Государственная пошлина по спорам о защите прав потребителей не платится. Все понесенные судебные расходы будут возложены на виновника затопления. Если сумма ущерба не превысит 50000 рублей, то спор будет рассмотрен мировым судьей.
Ниже приведен примерный алгоритм Ваших действий после затопления и некоторые решения судов по спорам указанной категории.
ЭТАП 1.
Вызвать представителя управляющей компании или ТСЖ для составления акта затопления. Отказать Вам в этом не имеют права. На всякий случай можно пригласить УК или ТСЖ не только по телефону, но и письменно, зафиксировав обращение.
Обязательно проконтролируйте, чтобы в акте было указано все имущество, которое повреждено водой, причины течи, стояла печать и подпись представителя домоуправления с расшифровкой должности.
ЭТАП 2.
Вам необходимо установить размер причиненного ущерба. Для этого обратитесь к независимому оценщику и получите два экземпляра Отчета о независимой оценке.
ЭТАП 3.
Подготовьте претензию в двух экземплярах. К претензии приложите один из отчетов независимого оценщика.
Вручаете один экземпляр претензии в УК или ТСЖ. На втором экземпляре их представитель ставит подпись, должность, печать и дату. При отказе принять претензию направляете её почтой (заказным письмом с уведомлением и описью вложения), либо курьерской службой (последней будет быстрее).
ЭТАП 4.
Ожидаете истечения сроков выполнения Ваших требований (не более 10 календарных дней с момента получения претензии).
ЭТАП 5.
Обращаетесь с исковым заявлением в суд самостоятельно, либо с привлечением наших юристов. Все понесенные Вами расходы будут нами заявлены как судебные и взыскиваться с другой стороны спора.
ЭТАП 6.
Ожидаете завершения процесса. При благоприятном развитии ситуации получаете компенсацию ущерба, неустойку, компенсацию морального вреда, часть штрафа за отказ добровольно удовлетворить требования потребителя, убытки и судебные расходы (при наличии таковых).