Неустойка с автосалона в Вологде. - Общество защиты прав потребителей | Вологда.

Защита потребителей в Вологде
ОБЩЕСТВО ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ
город Вологда
т. (8172) 50-25-16
т. +7-900-506-01-36
act35@yandex.ru
| ВОЛОГДА
ОБЩЕСТВО ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ
город Вологда
Вологда
Отдел защиты прав потребителей в Вологде
Прием по записи
т. (8172) 50-25-16
т. +7-900-506-01-36
Перейти к контенту
Решения
Неустойка с автосалона.
05.03.2015 решением Вологодского районного суда Вологодской области по делу № 2-339/2015 удовлетворены исковые требования Вологодской региональной общественной организации по защите прав потребителей о взыскании с автосалона в пользу потребителя неустойки за нарушение срока передачи предварительно оплаченного автомобиля, компенсации морального вреда, штрафа за отказ удовлетворить требования потребителя в добровольном порядке на общую сумму около 250 тысяч рублей.

Дело № 2-339/2015

Решение
Именем Российской Федерации

г. Вологда                                                                                                                                                                                5 марта 2015 года

Вологодский районный суд Вологодской области в составе:
председательствующего судьи Кузьмина А.А.,
при секретаре Серебровой Т.В.,
рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Вологодской региональной общественной организации по защите прав потребителей «Региональный правовой центр» в интересах «данные изъяты» к Обществу с ограниченной ответственностью «Авто Тайм» о взыскании неустойки, компенсации морального вреда, штрафа,

установил:

Вологодская региональная общественная организация по защите прав потребителей «Региональный правовой центр» обратилась в интересах «данные изъяты» в суд с иском к ООО «Авто Тайм» о взыскании неустойки в размере «данные изъяты», компенсации морального вреда в размере «данные изъяты», штрафа за неисполнение требования в добровольном порядке в пользу данной организации и истца по «данные изъяты» каждому, указав, что ДД.ММ.ГГГГ «данные изъяты» заключил с ответчиком договор купли-продажи транспортного средства «данные изъяты». Полная стоимость транспортного средства в сумме «данные изъяты» была оплачена им ДД.ММ.ГГГГ года. По условиям договора ответчик должен был передать товар потребителю не позднее ДД.ММ.ГГГГ года. Фактически автомобиль передан ответчиком потребителю ДД.ММ.ГГГГ года. Нарушение установленного договором купли-продажи срока передачи предварительно оплаченного товара составляет «данные изъяты» дня. ДД.ММ.ГГГГ потребитель обратился к ответчику с требованием выплатить ему неустойку за нарушение установленного договором купли-продажи срока передачи предварительно оплаченного товара. До настоящего времени ответа от ответчика не получено. Он в течение длительного времени находился в стрессовом состоянии, опасался, что никогда не получит автомобиль, на оплату которого была израсходована значительная часть семейного бюджета.
От представителя ответчика объяснений не поступило.
Исследовав обстоятельства дела, суд считает, что иск подлежит удовлетворению частично по следующим основаниям.
Согласно ст. 23.1 Закона РФ «О защите прав потребителей» в случае нарушения установленного договором купли-продажи срока передачи предварительно оплаченного товара потребителю продавец уплачивает ему за каждый день просрочки неустойку в размере половины процента суммы предварительной оплаты товара. Неустойка взыскивается со дня, когда по договору купли-продажи передача товара потребителю должна была быть осуществлена, до дня передачи товара потребителю.
Судом установлено, что ДД.ММ.ГГГГ между «данные изъяты» и ООО «Авто Тайм» был заключён договор купли-продажи транспортного средства «данные изъяты» стоимостью «данные изъяты», согласно которому продавец обязуется передать товар покупателю не позднее «данные изъяты» банковских дней с момента заключения настоящего договора и полной оплаты за товар. Оплата произведена покупателем в полном объёме в день заключения договора. Фактически автомобиль передан ООО «Авто Тайм» потребителю ДД.ММ.ГГГГ года. Период просрочки исполнения установленного договором купли-продажи обязательства передачи товара составляет «данные изъяты» дня. Требования покупателя о выплате неустойки продавцом не выполнены.
Данные обстоятельства подтверждаются объяснениями лиц, участвующих в деле, указанным договором купли-продажи, актом приёма-передачи автомобиля, квитанцией об оплате стоимости автомобиля, заявлением «данные изъяты» о выплате неустойки за «данные изъяты» дня.
Таким образом, требования о взыскании неустойки в размере «данные изъяты» рубля, размер которой соответствует требованиям закона и условиям договора, заключённого сторонами, являются обоснованными.
Требования о взыскании денежной компенсации морального вреда на основании ст. 15 Закона РФ «О защите прав потребителей» также подлежат удовлетворению, т.к. вред причинён истцу по вине ответчика. С учётом обстоятельств дела, в том числе периода просрочки исполнения обязательств, отсутствия доказательств о значительности морального вреда, причинённого истцу, суд устанавливает размер компенсации в «данные изъяты» рублей.
Также являются обоснованными требования о взыскании штрафа, который подлежит взысканию в размере 50 % от общего размера неустойки и компенсации морального вреда (п. 6 ст. 13 Закона РФ «О защите прав потребителей»), «данные изъяты» рублей, в равных долях в пользу истца и Вологодской региональной общественной организации по защите прав потребителей «Региональный правовой центр».
На основании изложенного, руководствуясь ст. 198 ГПК РФ, суд

решил:

Взыскать с общества с ограниченной ответственностью «Авто Тайм» в пользу «данные изъяты» неустойку в размере «данные изъяты», компенсацию морального вреда в размере «данные изъяты», штраф в размере «данные изъяты», в пользу Вологодской региональной общественной организации по защите прав потребителей «Региональный правовой центр» штраф в размере «данные изъяты», в остальной части иска отказать.
Взыскать с общества с ограниченной ответственностью «Авто Тайм» государственную пошлину в доход местного бюджета в размере «данные изъяты».

Решение может быть обжаловано в Вологодский областной суд через Вологодский районный суд Вологодской области в течение месяца.


Судья:                                                                                                                                                                                            Кузьмин А.А.



Назад к содержимому