Страховые споры в Вологде.
Вы застраховали свое имущество (дом, автомобиль, здоровье, жизнь, ответственность и пр.), заключили договор страхования и получили страховой полис. Но, когда наступил страховой случай, страховая компания отказала в выплате или выплатила не все. Что делать и куда обратиться.
К сожалению, страховое законодательство очень обширно, отношения между страховщиком и страхователем урегулированы правилами страхования страховой компании, условиями конкретного договора страхования. Потому дать какой-либо четкий алгоритм разрешения проблемы невозможно. Как правило, сделать какой-либо вывод о правоте или неправоте страховой компании можно лишь после тщательного изучения имеющихся документов (страховой полис, правила страхования, ответ страховой компании на заявление о выплате, доказательства наступления страхового случая).
Ниже приведена примерная схема Ваших действий, которые Вы можете предпринять, если не согласны со страховой компанией, а так же пример решения суда по одному из наших страховых споров.
По вопросам возврата банковских страховок информация тут.
Примерный алгоритм разрешения страховой проблемы.
Этап 1.
После наступления страхового случая подаете заявление в страховую компанию о выплате. К заявлению прикладываете документы, которые предусмотрены договором и правилами страхования. Перечень документов и форму заявления Вам могут предоставить и в самой страховой компании. Обязательно оставьте себе копии или фотографии всех предоставленных в страховую компанию документов, иной переписки, в том числе, электронной. Зафиксируйте (почтовое уведомление, отметка о принятии с печатью) вручение заявления.
Этап 2.
Получаете ответ страховой компании о выплате, либо об отказе в выплате, саму страховую выплату.
Этап 3.
При отказе в выплате обращаетесь к уполномоченному по правам потребителей финансовых услуг (финансовый омбудсмен, финансовый уполномоченный). Как это сделать описано тут.
В случае несогласия с действиями страховой компании и ответом финансового уполномоченного записываетесь на бесплатную консультацию в нашу организацию по защите прав потребителей, чтобы мы могли предварительно оценить перспективы спора. Наши контакты указаны тут.
Этап 4.
Обращаетесь с исковым заявлением в суд самостоятельно, либо с привлечением наших юристов. Все понесенные Вами расходы будут нами заявлены как судебные и взыскиваться с другой стороны спора.
В отдельных случаях может потребоваться производство независимой оценки, экспертиз или сбор иных подтверждающих размер выплаты и основания выплаты документов.
Этап 5.
Ожидаете завершения процесса. При благоприятном развитии ситуации получаете страховое возмещение, неустойку, компенсацию морального вреда, часть штрафа со страховщика за отказ добровольно удовлетворить требования потребителя, убытки и судебные расходы (при наличии таковых).